Вкус детства: традиционный "Лимонад", "Дюшес" и "Тархун" производят в Марий Эл

Йошкар-Ола, 24 апреля. Жители Марий Эл в ожидании по-настоящему тёплой погоды. А день рождения одного из главных источников утоления жажды - газированной воды отмечается ежегодно 24 апреля. Именно в этот день 188 лет назад была запатентована технология насыщения воды газами.  

Раньше сатураторы для насыщения лимонада газом стояли прямо в магазинах и столовых. Затем продажу на розлив вытеснило массовое производство. Его традиции с 80-х годов прошлого века продолжают в райпо. Для Евгения Чернова мари-турекский лимонад - это вкус детства, а теперь он сам руководит производством газированных напитков, с которыми связано одно из главных воспоминаний юных лет. 

"Дюшес", "Тархун", "СитрО" и прочие вкусы газировок остались с советских времён. У каждого своя рецептура,  но основные ингредиенты простые: вода, лимонная кислота и главное - сахарный сироп.

Это производство зависит от погоды. Чем жарче - тем больше хочется пить. Такие шипучие лимонады благодаря пузырькам газа быстро утоляют жажду, поэтому летом, как правило, объёмы производства увеличиваются в 2 раза.

Газирование воды стало случайным открытием, но оно кардинально изменило индустрию напитков. А чтобы наслаждаться ими без вреда для здоровья, как и во всём, нужно знать меру.

Прошлые выпуски